г. Кодинск ул. Михайлова 12 А

Тел.: +7 (39143) 70185

Группа «Гвоздичка» - Вот и масленица наша долгожданная пришла! Здравствуй, солнышко родное! До свидания, зима!

 

   Есть праздники, обладающие особой привлекательностью и притягательностью – праздники, в основе которых лежит русский фольклор. Яркие, живые, образные, они легко запоминаются и оставляют радостное впечатление.

   На протяжении многих лет в нашем детском саду уже вошло в традицию -  отмечать  исконно русские праздники  («Масленица», «Рождественские святки»  и др.). Масленица – семейный праздник и мы собрались всей нашей большой, дружной семьей  дошколят  детсада «Солнышко», чтобы отметить этот праздник, как это делали в старину. Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что Масленица – это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб.   

   Наши  ребята  теперь точно  знают, почему на масленицу пекут именно блины, а не пироги или ватрушки. Потому, что круглый, румяный  и золотистый блин так похож на солнышко, весны без солнышка не бывает. Конечно,  главное угощение праздника - блины, древний символ возврата к людям солнца и тепла. Вместе со скоморохами, ребята посоревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, выполнили все задания.  И задания бабы Яги – тоже. В программе праздника были игры и состязания: перетягивание каната, бег в обручах, танцевальная карусель из цветных ленточек и т.п.  А какая же Масленица  без блинов горячих да румяных! В конце масленичного представления состоялось сожжение  чучела  зимы.

Воспитатель Селиванова В.М.