г. Кодинск ул. Михайлова 12 А

Тел.: +7 (39143) 70185

Группа «Гвоздичка» - Жаворонки

 

   На весеннее равноденствие, 22 марта,  приходится древний славянский праздник Жаворонки, который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

   На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

   Кроме того, согласно мистическим поверьям, в день весеннего равноденствия человеческая энергетика меняется, становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. А что такое полевые работы для деревенского жителя как не новые свершения? Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны: Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну - это вторая традиция. Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!

   Обо всём этом наши ребята узнали в детсаду.  В группе прошла сюжетно ролевая игра,  в которой дети и домики для   жаворонков из бросового материала делали,   и изготавливали птиц  из  киндер – яиц,  и  весну  окликали  "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите!",  и в подвижные игры на прогулке играли.  А на ужин   сладким пирогом угостились.

   Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно!

Селиванова В.М.