г. Кодинск ул. Михайлова 12 А

 Тел.: +7 (39143) 70185

 Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Медицинская сестра

 

   Овощи дети не очень жалуют из-за их достаточно пресного вкуса (мало соли, специй). Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот, а так же веществ, стимулирующих перистальтику, отделение  желудочных соков и регулирующих стул.  Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каратин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфорного кальция, цинка и марганца.

   Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное стимулирующее пищеварение.

   Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчить усвоение жиров, белков, углеводов и поэтому овощи полезны и как самостоятельное блюдо и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в  ежедневном рационе питания любого ребенка полноценным не назовешь.

   Согласно, СанПИН 2.4.1.-3049-13 суточная норма овощей для ребенка дошкольного возраста должна составлять  260 гр. (нетто) и картофеля 140 гр.

   Хотя способов кулинарной обработки для овощей существует достаточно много, есть целый ряд общих правил приготовления овощных блюд, которые рекомендуется соблюдать, чтобы в самих овощах осталось максимальное количество полезных веществ и сохранилось их пищевая ценность.

   Что стоит помнить:

- перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промыть в проточной воде со специальной щеткой.

- Овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде,сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскивают горячей кипяченой водой на дуршлаге.

- Готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее.

- Свеклу, картофель, морковь, для салатов и винегретов нужно варить неочищенными.

- Для максимального сохранения картофеля, капусты, свежей зелени необходимо их добавлять уже в кипящую воду.

- Так же нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощиварятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и если пища хранится более 2 часов.

- Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов и свою питательную ценность.

- Овощные отвары полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые, первые блюда и соусы.

   Кроме вареных овощей, детям полезны  свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, обед и ужин. Овощи нужно давать, как закуску  в качестве гарнира а мясу и рыбным блюдам.

   Салаты имеют свойства возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой естественный вкус и свою пищевую ценность.

   Очень полезны запечённые овощи. В них хорошо сохраняются витамины, минеральные соли и вкусовые качества. Запеченные овощи - это запеканки, пудинги, суфле из овощей, овощи запеченные в соусе, рулеты. Перед запеканием, поверхность запекания пудингов, рулетов смазывают сметаной, а овощи посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают маслом, что улучшает вкусовые качества.

   Неважно, в каком виде мы будем использовать овощи: в салатах, в овощных супах, овощи отварные, овощи припущенные, овощи тушенные и запеченные - главное приучить детей к овощам с раннего возраста.

   И, наконец, овощи и фрукты является источником воды. Потребление достаточного количества этих продуктов обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, снимает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой воды.