Медицинская сестра
- Медицинская сестра
- Помощь при обморожении
- ГЕЛЬМИНТЫ
- Осторожно-клещи!
- Лёд, снег и прочие опасности
- Что делать, если Ваш ребенок часто болеет
- Дифицит иода
- Здоровый образ жизни
- Летняя пора
- РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
- Как одевать ребенка зимой
- Ребенок получил травму. Как оказать первую помощь
- Педикулез
- Чем опасна вакцинация мифы и реальность
- Консультация для родителей (Овощи в питании детей)
- Пять способов защитить малыша от простуды
- Меры обеспечения безопасности при коронавирусе
- Про опоздания или почему важно приходить вовремя
- Все страницы
Овощи дети не очень жалуют из-за их достаточно пресного вкуса (мало соли, специй). Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот, а так же веществ, стимулирующих перистальтику, отделение желудочных соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каратин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфорного кальция, цинка и марганца.
Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное стимулирующее пищеварение.
Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчить усвоение жиров, белков, углеводов и поэтому овощи полезны и как самостоятельное блюдо и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питания любого ребенка полноценным не назовешь.
Согласно, СанПИН 2.4.1.-3049-13 суточная норма овощей для ребенка дошкольного возраста должна составлять 260 гр. (нетто) и картофеля 140 гр.
Хотя способов кулинарной обработки для овощей существует достаточно много, есть целый ряд общих правил приготовления овощных блюд, которые рекомендуется соблюдать, чтобы в самих овощах осталось максимальное количество полезных веществ и сохранилось их пищевая ценность.
Что стоит помнить:
- перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промыть в проточной воде со специальной щеткой.
- Овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде,сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскивают горячей кипяченой водой на дуршлаге.
- Готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее.
- Свеклу, картофель, морковь, для салатов и винегретов нужно варить неочищенными.
- Для максимального сохранения картофеля, капусты, свежей зелени необходимо их добавлять уже в кипящую воду.
- Так же нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощиварятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и если пища хранится более 2 часов.
- Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов и свою питательную ценность.
- Овощные отвары полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые, первые блюда и соусы.
Кроме вареных овощей, детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, обед и ужин. Овощи нужно давать, как закуску в качестве гарнира а мясу и рыбным блюдам.
Салаты имеют свойства возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой естественный вкус и свою пищевую ценность.
Очень полезны запечённые овощи. В них хорошо сохраняются витамины, минеральные соли и вкусовые качества. Запеченные овощи - это запеканки, пудинги, суфле из овощей, овощи запеченные в соусе, рулеты. Перед запеканием, поверхность запекания пудингов, рулетов смазывают сметаной, а овощи посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают маслом, что улучшает вкусовые качества.
Неважно, в каком виде мы будем использовать овощи: в салатах, в овощных супах, овощи отварные, овощи припущенные, овощи тушенные и запеченные - главное приучить детей к овощам с раннего возраста.
И, наконец, овощи и фрукты является источником воды. Потребление достаточного количества этих продуктов обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, снимает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой воды.