Медицинская сестра
- Медицинская сестра
- Помощь при обморожении
- ГЕЛЬМИНТЫ
- Осторожно-клещи!
- Лёд, снег и прочие опасности
- Что делать, если Ваш ребенок часто болеет
- Дифицит иода
- Здоровый образ жизни
- Летняя пора
- РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
- Как одевать ребенка зимой
- Ребенок получил травму. Как оказать первую помощь
- Педикулез
- Чем опасна вакцинация мифы и реальность
- Консультация для родителей (Овощи в питании детей)
- Пять способов защитить малыша от простуды
- Меры обеспечения безопасности при коронавирусе
- Про опоздания или почему важно приходить вовремя
- Все страницы
Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы, выявили значительные нарушения в структуре питания детей и подростков. Отмечается недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов, овощей, что ведет к уменьшению содержания в пищевых рационах белков и таких незаменимых микронутриентов, как витамины и минеральные вещества. Особенно серьезной проблемой является дефицит витамина С (у 60-70 % детей), а также витаминов А, В1, В2, В – каротина, йода (у 70-80 % детей) железа, кальция (у 30-40 % детей). Отмеченные нарушения питания детей служат одной из важных причин возникновения элементарно – зависимых заболеваний, к которым могут быть отнесены: заболевания желудочно – кишечного тракта, анемия, кариес, остеопороз, болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Чрезвычайно серьезной проблемой является широкая распространенность дефицита йода, что является причиной низкорослости, нарушений умственного развития и эндемического йода у детей с риском последующего перехода в рак щитовидной железы.
Основными путями ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов в питании служат:
- Оптимизация рационов и меню с включением в них различных групп продуктов – носителей различных микронутриентов.
- Включение в рационы специализированных продуктов, обогащенных микронутриентами.
- Обогащение микронутриентами готовых блюд с помощью готовых премиксов.
- Включение в рационы витаминно-минеральных препаратов (в виде драже, постилок, напитков и др.).
Особое значение при этом имеет улучшение обеспеченности детей йодом. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг. Йода независимо от способа его введения приводит к существенному (на 50-65 %) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
Наиболее универсальным методом профилактики является использование йодированной поваренной соли. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г. в сутки). В то же время имеются данные об эффективности обогащения продуктов йод казеином. Разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита с использованием йодированной соли, йодированного хлеба и йодированного молока.
В качестве источников йода в рационе питания детей могут служить:
- «Соль пищевая йодированная», которая обогащена йодом в форме стабильного хорошо усваиваемого организмом йодата калия до уровня 40 мкг йода на 1 г. соли.
- «Соль пищевая профилактическая йодированная», которая обогащена йодатом калия до уровня 40 мкг. йода на 1 г. соли с заменой 30 % натрия на калий и магний.
- Хлеб, обогащенный йодом за счет замены в его рецептуре обычной соли на соль йодированную.
- Хлеб, обогащенный йодказеином.
- Молоко, обогащенное йодоказеином и др.
Наряду с йодом, необходимо обогащать продукты и блюда рядом других микронутриентов.