2 группа раннего возраста «Брусничка»
День матери — прекрасный праздник.
Всем мамам низкий наш поклон.
Пусть в их глазах сияет счастье,
Пусть будет чистым небосклон.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям ласку, нежность и любовь.
Накануне праздника «День матери» в нашей группе прошли беседы, посвящённые нашим мамам: «Вот какая мама!», «Мама, папа, я - семья», «Золотая мамочка», «Чем можно порадовать маму?», «Как я помогаю маме», «Имя моей мамы», «Кто заботится о нас?». Читали книги «Волк и семеро козлят», «Крошка енот или тот, кто сидит в пруду», смотрели мультфильм «Мама для мамонтёнка», конструировали из строительного материала «Наш дом», играли в сюжетно-ролевые игры «Дочки-матери», «Я помогаю маме», «Встречаем гостей». Прослушивали песни о маме «Песенка мамонтёнка», «Мама» (первое слово, главное слово….). А ещё ребята разучивали песенку для мам «Я пеку, пеку, пеку», и сами изготовили для своих мам поздравительные открытки, которые затем подарили своим мамам. В меру своих возможностей помогали в изготовлении поздравительной открытки для мамочек. Сколько эмоций было на лицах детей и мамочек когда их детки дарили им открыточки сделанные своими руками.
День Матери – замечательный праздник, который еще раз нам напоминает о том, что мама – самый близкий и родной человек для каждого человека!
Мама - это небо
Мама – это свет
Мама – это счастья
Мамы лучше нет.
Воспитатель Шадрина Е.А.
Отшумели Новогодние праздники, пришло время снимать игрушки с нашей елочки-красавицы, прятать их в коробки до следующего Новогоднего праздника. Но как можно расстаться с Новогодней красавицей, не поблагодарив её за чудесные праздники, не попрощавшись до будущей зимы? В нашем детском саду стало доброй традицией проведение развлечения «Прощание с новогодней елочкой». Вот и в этом году нас в группе прошёл этот замечательный праздник, проводили мы его в группе. В этот день к детям пришёл сказочный персонаж, это был маленький снеговик, которому дети как смогли, рассказали, почему у нас в группе стоит ёлка, и какие подарки на новый год подарил Дедушка Мороз. Ребята веселились возле новогодней красавицы, чтобы она запомнила их веселыми, счастливыми и озорными. Показали Снеговичку, как умеют танцевать и играть. Дети с удовольствием водили хороводы вокруг Снеговика, было очень весело. Ребята пригласили красавицу ёлочку и снеговика к себе в гости на следующий год. Попрощавшись со снеговиком, ребята принялись снимать с ёлочки украшения, они решили, что в лес дорога дальняя и ёлочка может растерять их. А когда она прейдет к ним в гости на следующий год, дети снова нарядят ёлочку. Праздник для ребят получился веселым, интересным и эмоциональным. Этот праздник вызывает у детей массу положительных эмоций. Это мероприятие оставляет яркий след в душе каждого ребенка и становится ярким и логичным завершением Нового Года.
До свидания елочка наша,
Нам добра и любви пожелай.
Пожелай исполнения желаний,
Новогодняя елка, прощай.
До новых встреч ЕЛКА!!!
Воспитатель Шадрина Е.А
Игра для детей один из главных видов деятельности. Ребенок живет играя. Игра — это самостоятельный вид деятельности, в котором малыши активно вступают в общение со сверстниками. В игре детей объединяет общая цель, переживания, это способствует формировать личность. В педагогическом процессе игра используется как наиболее эффективное средство для решения многих воспитательно-образовательных проблем. В игре протекает процесс развития познавательных способностей, личных качеств, дети учатся ориентироваться в пространстве, дружить друг с другом, общаться не ссорясь, воспитывается самостоятельность. Неоднократно приходилось наблюдать, как ребенок искренне воспринимает игру. Но, для того, чтобы ребенок смог увлеченно и самостоятельно играть, ему необходимо помочь научиться игровой деятельности, дети должны учиться воображать и фантазировать, манипулировать с игрушками, с предметами — заменителями. Для осуществления игровых действий должны быть созданы все условия (игрушки, материалы, предметы — заменители, с помощью которых дети могут реализовать эту потребность), то процесс игры становится осмысленным и интересным. Можно выделить несколько категорий игрушек, направленных на развитие ребенка.
- Игрушки, которые развивают мелкую моторику. Почти любая игрушка, которую ребенок может удержать в одной руке, помогает ему развивать мелкую моторику и тренировать мышцы. Таких игрушек большое количество: пирамидки, кубики, мягкие книжки на липучках и шнурках, игрушки из ткани разной фурнитуры, конструкторы, пазлы – вкладыши, игры с прищепками и т.д.
- Развивающие речь. Для развития речи можно использования карточки, звуковые плакаты, говорящие игрушки, но лучше всего для развития речи у ребенка использовать книги с красочными иллюстрациями, которые любят рассматривать дети. Ребёнок будет воспринимать информацию на слух, прикасаться к страницам, разглядывать цветные яркие картинки, повторять слова. Звуковые игрушки помогут малышу развивать не только слух, но и воображение и речь. Звук должен быть естественным, понятным детям. Несложные детские музыкальные инструменты тоже очень полезны, они могут быть куплены в магазине или сделаны руками родителей. Также можно использовать несложные игры на развитие логики, например, конструкторы из крупных элементов, настольные игры для самых маленьких, рыбалку на магнитах, для игры в песочнице – формочки.
- Игрушки, которые познакомят ребенка с фигурами, формами и цветом. Самая популярная игра у детей это сортер. Это рамка с окошками, в которые вставляются фигурки разных форм и цвета. Можно использовать также матрешку или домик теремок - для самых маленьких нужно выбирать крупные предметы, а для детей постарше – с мелкими предметами или фигурками животных. А еще следует обратить внимание и на рамки – вкладыши. Это доска, на которой нужно подбирать подходящие по форме фигурки. Цветные пирамидки разного размера, разноцветная мозаика.
Все выше перечисленные игрушки и игры используются для игры в нашей группе. Также используются: кинетический песок, шишки, сухой бассейн, разрезные картинки, состоящие из двух и трех частей, мячи разного размера и материала, бизиборды, разнообразные кукольные театры. Все это находится в доступности у ребенка. Дети самостоятельно могут пользоваться всеми игрушками в самостоятельной игровой деятельностью. Ребята с удовольствием играют небольшими группами, выбирают игровой материал самостоятельно, легко переключаются с одной игры на другую.
Игра должна способствовать положительным эмоциональным переживаниям, доставлять радость и удовлетворение, в игре ребенок само утверждается и развивается.
Воспитатель Шадрина Е.А
В нашей группе сегодня шум и суета,
Все ребята нарядились просто красота!
11 февраля в нашей группе прошел необыкновенный день – «День разноцветных бантиков и бабочек», для детей это было сюрпризом. Наверное, нет ни одного человека, который не любит праздники. Что же самое приятное в любом из них? Конечно, это хорошее настроение, веселье, друзья. А что нам стоит самим поднять себе настроение и создать праздник? Исходя из этого я старалась сделать развлечение разнообразным и насыщенным, и поставила перед собой следующие задачи:
- создать дружескую атмосферу для сплочение детского коллектива,
- развивать у детей представления о вежливости,
- воспитывать чувства любви к ближнему и доброжелательности.
О том, что я буду проводить день «День разноцветных бантиков и бабочек» знали только родители, так как необходима была их помощь. Я попросила принести цветные бабочки и ленточки, если они есть дома. И вот наступил этот день, детей утром встречала цветная ленточка, что очень удивляла детей. Многие спрашивали, а зачем она пришла? Когда все ребята собрались в группе, я им рассказала, что ленточка путешествует по детским садам и знакомится с детьми, но в гости к ребятам она ходит не одна, а со своими друзьями цветными бабочками и ленточками. Ребятам очень понравилось, как выглядит ленточка, когда она завязана в красивый бант, и вот мальчикам надели бабочки на шею, а девочкам завязали банты. Очень интересно смотреть как выглядят девочки с бантами, заплетенными в волосы, ведь сейчас мало кто пользуется бантиками, в основном волосы собирают резиночками. В этот день у нас первым занятием была физкультура и мы пригласили с собой ленточку что бы показать ей как чему ребята научились за время пребывания в детском саду, на занятии они очень старались, выполняли все задания, ведь за ними наблюдала ленточка. Когда вернулись в группу, ребята показали ленточке все игрушки, в которые они играют, рассказали, что у них есть свои разноцветные ленточки, с которыми они пригласили поиграть и ленточку. После игр ребята захотели отдохнуть и пригласили ее попить чай. Чаепитие затянулось на долго, дети так увлеченно играли, что не заметили, как подошло время готовится ребятам к приему пищи. С ленточкой мы прощаться не хотели, но так как пора было обедать мы уложили ленточку спать. Девчонки сначала укачивали ленточку на руках передавали ее друг другу напевая тихую песенку баю - бай, а потом положили в коляску, нежно укрыв одеялом, и тихо что бы не разбудить пошли обедать. Как – же было интересно наблюдать за детьми, когда они сами создают сюжет игры, не ссорятся и играют сообща, рассуждают. Когда ребята проснулись и увидели, что ленточка еще никуда не ушла решили сделать подарки, нарисовать много цветных бантиков, они очень старались, и все получилось. Но пришла пора прощаться с нашей гостьей, ребята сказали ленточке до свидания и пригласили еще приходить в гости. Ребятам очень понравилось наше мероприятие, они еще долго были под впечатлениями и с эмоциями рассказывали о том, что происходило в группе своим родителям.
Я считаю, что задачи, которые были мною поставлены перед проведением данного мероприятия были достигнуты.
Воспитатель Шадрина Е.А.
Март – это время любви и цветов,
Нежных улыбок и ласковых слов,
Праздник чудесный приходит в наш дом
С ясной улыбкой, добром и теплом.
Мама! Самое прекрасное слово на земле! Самое первое, что произносит человек. И на всех языках оно звучит одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У неё самое верное и чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным. И сколько бы тебе не было лет – 2 или 50 тебе всегда нужна будет мама, её нежный взгляд.
8 марта – международный женский день, праздник нежности, ласки и красоты. В этот день всегда хочется тепла, не только от природы, но и тепла в душе. К этому празднику мы в группе готовились, слушали песни о весне, о маме, которые поднимали настроение. Разучивали песенку для мамы «Я пеку, пеку», выучили четверостишье к празднику. На занятии по рисованию изготовили поделку в подарок маме, и поздравительный плакат. Дети были в восторге от работы над цветочками и с восторгом рассказывали родителям, как делали поделку и кому подарят. Группу мы украсили цветами, плакатами и шарами, получилось очень красиво. Без утренника в такой праздник ну никак не обойтись. Дети пришли на утренник нарядные весёлые в предвкушении праздника. И их надежды оправдались. И вот мы отправились в музыкальный зал, он тоже был украшен в весенних мотивах. Дети пели песенку для мам «Я пеку, пеку, пеку», танцевали разные танцы «Чек да чек», с ложками, с колокольчиками, итогом нашего веселья был танец с цветами. Сколько было восторга и эмоций, глазки искрились, а на губах были хитрые улыбки. Дети всегда остаются детьми, после утренника мы вернулись в группу, и дальше продолжали веселиться. А вечером детей ждали подарки, которые с любовью приготовили для детей родители, подарки получили все дети девочки и мальчики, а когда родители забирали детей домой, они с восторгом рассказывали о том, как прошел утренник. Родители были очень довольны и гордились успехами своих детей.
Мы смотрим на наших детей и думаем – жизнь продолжается! А значит, всё хорошо!
8 марта - день особенный,
День радости и красоты,
На всей земле он дарит женщинам
Свои улыбки и цветы.
Воспитатель Е.А. Шадрина
Солнце круглое как блин,
Улыбаясь, светит.
Рады теплой встрече с ним
Взрослые и дети!
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является «Масленица» – это один из самых долгожданных и весёлых христианских праздников в году. Традиции его уходят своими корнями в глубину веков, из поколения в поколение люди устраивали широкие гуляния и не найти такого человека в России, который не любит Масленицу. Вот и в нашей группе мы масленицу отмечали широко, радостно и весело. Масленица – это встреча Весны и проводы Зимы. Весна несёт в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло, поэтому основным символом праздника стали блины, напоминающие солнце. В этом году начало масленичной недели выпало на 28 февраля, и поэтому праздновать масленицу мы начали в понедельник, создали предметно пространственную среду в группе при помощи родителей, которые принесли нам расписную посуду, разносы, очень красивые платки. Для того чтобы дети больше узнали о празднике «Масленица», рассматривали картинки, беседовали на эту тему, на занятии по рисованию, дети рисовали блины при помощи губки, они получились ажурные, яркие. А в среду мы провели развлечение, к нам в гости пришел мишка. Дети с интересом рассказывали, что у них сегодня праздник масленицы и они будут кушать блины, которые похожи на солнышко. А мишка предложил ребятам немного поиграть в погремушки, которые он принес с собой. Ребята с удовольствием поиграли с мишкой, затем дети вмести с мишкой отправились в гости сначала к масленице, а затем к мишкиному другу, который предложил ребятам попить чай с блинами и медом. Все наши игры сопровождала музыка, под которую ребята играли и танцевали. Итогом нашего развлечение было чаепитие с блинами, которые так заботливо для детей испекли наши мамы и бабушки. Все развлечения, которые мы проводим в группе проходят интересно и весело, дети всегда с восторгом рассказывают родителям. Проводить праздник «Масленица» в детском саду очень интересно, полезно и познавательно. Дети осваивают новые знания, играют и начинают лучше понимать народные традиции, обычаи, страну в которой они живут.
Пусть масленица дарит вам добро,
Весеннее чудесное тепло.
Пускай на сердце расцветут цветы,
И сбудутся заветные мечты.
Воспитатель Е.А. Шадрина
С 18 по 22 апреля в нашем детском саду проходила юбилейная неделька, посвященная юбилею детского сада. Дети нашей группы приняли активное участие в этом мероприятии. В понедельник мы совместно с ребятами разговаривали на тему «Что такое день рождение», и как мы будем к нему готовиться, предложений было много. Из всего предложенного мы выбрали что будем делать подарок. Первым делом у себя в группе мы решили построить детский сад нового типа, с башнями, что бы в этом саду был бассейн и много, много цветов. Материал для строительства выбирали сами ребята, сначала они взяли мягкие формы из спортивного уголка, но их оказалось слишком мало, недолго думая, ребята принесли самый большой лего конструктор и уже из него достроили свой детский сад. Он ребятам так понравился что они оставили свою постройку стоять на ковре, а сами организовали игру рядом, играли очень аккуратно чтобы не сломать детский сад, даже если нечаянно задевали и что- то ломалось, тут же восстанавливали все как было. А вечером с увлечением рассказывали своим родителям о том, как сами строили новый садик. Наш новый детский сад ребята бережно сохранили до конца недели. И теперь приходя утром в группу ребята спрашивают, а что мы сегодня будем делать? Каждый день мы находили себе развлечение, пили чай в гостях у кукол, представляя, что мы пришли на день рождения, раскрашивали шарики и цветочки готовя подарочный букет. А еще наши детки приготовили плакат поздравление с юбилеем, дети старались с меру своих возможностей, они помогали клеить, раскладывать цветочки и фотографии.
А еще на эту неделю выпал такой праздник как пасха, в четверг мы с ребятами, побеседовали на эту тему, рассматривали картинки о пасхе, поделки ребят, которые они изготовили дома и принесли в группу. Ребята показали свои поделки и рассказали, как они помогали дома своим родителям в изготовлении этих поделок. А еще задавали много вопросов такие как, а почему яйца красят в разный цвет, а зачем пекут специальные булки (так они называли куличи), а можно ли детям самим красить яйца? Сколько эмоций было в глазах детей, когда они слышали ответы на свои вопросы, и у них появлялись новые «почему», дети в нашей группе очень любознательные и эмоциональные, их очень легко переключить с одного вида деятельности на другой.
Воспитатель Шадрина Е.А.