г. Кодинск ул. Михайлова 12 А

 Тел.: +7 (39143) 70185

 Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Логопедическая группа «Одуванчик» - День Пряника

 

Ах, прянички любимые,

Все формы хороши!

Особенно полезны

Красоты для души.

Узором клеим домики,

Рисуем человечков,

Дорожки и проталинки,

Да цветы сердечны.

   Пряник берет свое начало с возникновения такого величайшего открытия человечества, как хлеб, появившийся в неолитическую эпоху. После того, как люди научились печь пресные лепешки, используя зерновую кашу, хлеб приобрел статус не просто пищи, а основы жизни, культуры, религии.

   Происхождение пряника началось с обрядового печения, и на протяжении нескольких столетий совершенствовалось. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси экзотических пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.

   С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом. Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться пряничниками. В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Изготовление пряников было и для бедных, и для богатых, их дарили на различные праздники.

   21 апреля – День пряника и мы с ребятами решили отметить этот праздник вкусно и весело, приносить готовые пряники нам показалось скучным, поэтому мы решили сами испечь пряничков, все с нетерпением ждали этого момента. И вот, мы уже вооружились фартучками и косынками, досками и скалками. Раскатали тесто, вырезали с помощью разных формочек прянички и отправили их на противень. У нас получились красивые геометрические фигуры, цветочки, сердечки, звездочки, а кто-то даже сам придумывал форму своего пряничка.

   Когда тесто закончилось, мы отправили наши противни на кухню в духовку. А сами отправились на прогулку, чтобы быстрее пролетело время ожидания наших творений. Ах, какой же был аромат на весь наш детский сад по возвращению с прогулки. Вскоре мы устроили веселое чаепитие, обсудили наше утреннее приготовление пряников, а вечером ребята угостили своих родителей нашими вкусными и ароматными пряниками. Очень понравилось детям так праздновать вкусные и приятные праздники.

Воспитатель Шутова А. С.