- Группа «Подснежник»
- Занятие Путешествие в математическую гвлактику
- Покормим птиц зимой!
- День матери
- Парад маленьких мышат
- Занатие по ПДД Незнайка идет в школу
- Маленькие волонтеры
- Ярмарка
- День Земли
- День защитника Отечества
- День Победы
- Природа и дети
- День земли Подснежник
- Благодарность от родителей
- Прилет жаворонков
- Работаем по-новому.
- День защитника Отечества
- Маленькие исследователи
- Земля наш общий дом
- ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ДЕТСТВА.
- Музейная лавка
- Маршрут выходного дня
- Что такое магнит
- Юбилеи на малой родине
- Кормушки для птиц
- Такие разные страны
- Праздник Сороки
- Проект «Введение в школьную жизнь».
- Наша экскурсия в ЦДТ
- Экскурсия в пожарную часть
- Чайная церемония
- Счастливого пути выпускники!
- Все страницы
Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир.
Ребята были приглашены в ЦДОД на игру путешествие «Чайные традиции». Ребят встретила представительница нашего народа, они сели кружком и поговорили ладком. У ребят узнавали какие они напитки знают, из чего они готовятся. И во всех ли странах он одинаковый. Ребятам предложили разделиться на три группы и отправиться в небольшое путешествие, познакомиться с элементами чайных традиций других стран.
Традиции русского чаепития
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Стол возглавлял большой самовар и к чашкам подавались блюдца, в которые переливали чай. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.
Еще ребятам рассказали, что единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.
Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии.
Чайная церемония по Китайским канонам.
Для проведения ритуала потребуется набор для китайского чаепития. Кроме этого необходимо позаботиться о правильной атмосфере и музыке. В комнате нужно приглушить свет, закрыть занавески, чтобы ничего не отвлекало от проведения церемонии. Желательно убрать из комнаты все яркие предметы. Важно, чтобы в помещении не было посторонних запахов и звуков. Для расслабления и правильного настроя можно включить народную китайскую музыку. Принято следовать всем этапам знакомства с напитком. Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.
Ребятам сначала дали послушать аромат не заваренного чая. Потом заварили и дети сравнивали аромат и вкус по правилам этикета за одно поднесение чаши к губам нужно сделать три глотка. Маленький первый глоток — для знакомства с напитком, большой второй — для раскрытия вкуса, маленький третий — для наслаждения послевкусием. Запрещены будничные обсуждения. Во время ритуала разрешено говорить только о чае. Более того, элементом обряда является уважение к чайному божеству. Во время чаепития нельзя громко болтать, ходить или шуметь. Сосредоточенность помогает испытать удовольствие.
«Казахская чайная церемония»
Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок и соли это зависит от территории проживания казахов. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. Отношение ребят к этому чаю было разное кто-то даже не мог попробовать им чай показался горьким, а некоторые ребята говорили, что после него остается интересное послевкусие.
По традиции казахского чаепития, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
Еще ребятам рассказали, что чайной церемонией у казахов занимается только женщина и эта традиция передается в семье из поколения в поколение.
После путешествия для ребят провели небольшую викторину по проведенным чайным церемониям. Дети с удовольствием отвечали и делились своими впечатлениями и эмоциями. Ребятам предложили еще раз попить чай всем вместе по понравившейся традиции и ребята выбрали Русскую церемонию чаепития.
Мы благодарим сотрудников ЦДОД за познавательную игру – путешествие и теплый прием.
Воспитатель Вяткина И.В.