г. Кодинск ул. Михайлова 12 А

 Тел.: +7 (39143) 70185

 Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

День рождения Берёзки

День рожденья, день рожденья

                                                                                         У красавицы лесной.

                                                                                         Мы подарим ей растенья,

                                                                                         Ленты в косы заплетём!

                                                                                         А красивые серёжки будут ей

                                                                                         Как раз к лицу!

                                                                                         Как берёзке без серёжек?

                                                                                         Не бывает так в лесу!

   В нашем детском саду прошел праздник "День рождения Берёзки", посвященный одному из национальных символов нашей Родины – березе. Белоствольная красавица олицетворяет собой русскую душу: чистую, летящую, щедрую. Недаром именно березе посвящали свои стихотворения великие поэты нашей страны. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Ее называли деревом счастья. Считали символом девичьей нежности и красоты.

   В далёкую старину, когда заканчивалась посевная работа на полях, наступало время весёлого и красивого древнего, русского праздника - Зелёных святок, по – другому, Троица. В праздник на Троицу в особом почёте была Берёзка.

   Во время прогулки к детям на участок пришло Лето и пригласило всех на День рождения Берёзки. Под музыкальное сопровождение дети с удовольствием играли в русские народные игры «Ручеёк», «Гори, гори, ясно», водили хороводы, пели звонкие песни, радовали Берёзку игрой на ложках, выразительно читали стихи, слушали пословицы, поговорки, отгадывали загадки. В разгар праздника на лужайке появилась сердитая Баба Яга. Она хотела обидеть Берёзку, обломать её веточки для новой метлы. Ребята наперебой отговаривали непрошенную гостью, защищали Берёзку, рассказывали, что в старину освещали дома березовыми лучинами, разбитые вещи связывали крепкой берестой, из березовых почек готовили лекарства, березовым веником в бане выгоняли хворь и, конечно же, пили целебный березовый сок, а когда не было бумаги, люди писали на бересте письма. А чтобы Баба Яга не сердилась, ребята пригласили её с собой в игры играть да хороводы водить. Развеселила и порадовала всех Баба Яга пляской с платочком, игрой «Бабкина метёлка». Особенно детям понравилась народная игра «Обнималки». Следуя народному обряду, дети украсили березку разноцветными ленточками, загадав желание и попросили у неё здоровья.

   Праздник, посвященный русской березке получился теплым, светлым, радостным.

Музыкальный руководитель Парамоненко В.А.